Установка металлического кессона для скважины

Выбирая источник для водоснабжения частного дома, бурение артезианской скважины считается самым практичным и долговечным решением. Запас ресурса там достаточно большой в течение всего года, это позволяет без ограничений пользоваться всеми благами цивилизации. Процесс добычи воды из резервуара, в отличие от колодца, более сложный, поэтому требуется специальное оборудование. Установка металлического кессона необходима для полноценного обустройства скважины, там можно поставить собранную систему, от которой вода будет поступать в дом и на другие технические нужды. Минимум места, максимум удобства.

Установка металлического кессона для скважины

Стальная ёмкость размещается над обсадной трубой скважины, отверстие под неё можно сделать самостоятельно. Размеры и высота при выборе такой камеры, должны быть удобными для работы одного или двух человек по необходимости, в тесном пространстве это делать затруднительно.

Установка металлического кессона для скважины начинается с проведения земельных работ. На месте размещения источника копаем котлован соответствующей ширины и высоты с небольшим запасом от стенок 15 сантиметров на песчаную подушку.

Установка металлического кессона для скважины 2

После этого ведём траншею к дому на глубину до полутора метра, ниже уровня промерзания грунта. Туда закладываем две ПНД трубы, одну в качестве водопровода, другую для протяжки электрического кабеля на подачу напряжения. Конструкция металлического кессона достаточно тяжёлая, поэтому опускать его в яму лучше всего с применением манипулятора. Когда всё на месте, трубы подсоединены, осуществляется обратная засыпка и утрамбовка земли.

Цена цилиндрического кессона из стали 4 мм, высотой 2 и шириной 1 метр, составляет примерно от 15000 рублей, соответственно доставка и монтаж будут оплачиваться отдельно. Стенки металла достаточно прочные, не подвержены физическим деформациям. Внешняя оболочка покрыта краской защищающей от ржавчины. Как говорят опытные люди, коррозия съедает по одному миллиметру в 10 лет, что делает ёмкость весьма долговечной.

Приступаем ко второй стадии установки металлического кессона для скважины, размещаем оборудование внутри. Здесь расскажем всё поэтапно.

Установка металлического кессона для скважины 3

Сборка насоса и погружение.

Чтобы поднять ресурс с известковых водоносных слоёв до точки забора, потребуется собрать глубинный насос. Состоит он из трёх комплектующих, которые требуют соединения:

  • Моторная часть
  • Вращающиеся лопасти
  • Фильтр сеточка от грязи

По мере готовности подключаем к нему подводный электрический кабель, закрепляем страховочный трос и стыкуем с ПНД трубой на выходе. С помощью стяжек или изоленты скрепляем их между собой, чтобы ничего не запуталось при перемещении. Далее мы аккуратно заводим насос в обсадную колонну до необходимой глубины статического уровня воды.

Установка металлического кессона

Монтаж оголовка скважины.

Чтобы защитить резервуар от попадания в него грязи, пыли и другого мусора, а также возможного протекания сточных вод, ставится оголовок.

В нём так же есть место крепления страховочного троса, отверстие для электропровода и слива остатков жидкости из системы. Сверху на нём размещают уголок переходник, чтобы можно было работать уже с полипропиленом.

Установка металлического кессона 2

Внутреннее оснащение.

Монтаж металлического кессона предполагает размещение в ёмкости ключевого оборудования. Опытные мастера делают следующее:

  • Выводят кран на полив
  • Снабжают систему запорными шаровыми кранами
  • Для набора и поддержания давления размещают гидроаккумулятор от 100 литров
  • Устанавливают реле автоматики для включения и отключения насоса
  • Дополняют коммуникации группой безопасности (манометр, воздухоотводчик, предохранительный клапан)

Всё это соединяют с подающей в дом трубой и подключают электропитанию через кабель.

Установка металлического кессона 3

Проверка работоспособности.

Тестирование и отладка автономного водоснабжения, довольно важное мероприятие. Здесь стоит уделить внимание герметичности системы, не допустить протечки. Проконтролировать работу насоса, нет ли посторонних шумов, оценить производительность. Настроить реле, поймать нужный момент запуска при потере давления. Если пользоваться водопроводом в ближайшее время не планируется, лучше его полностью слить.

Убедившись, что всё функционирует как надо, можно считать установку металлического кессона для скважины успешной. При необходимости доверить такую работу опытным специалистам, рекомендуем обратиться к нам. Мы предлагаем доступные цены на услуги, качественный сервис и годовую гарантию. За консультацией по необходимым вопросам и выезду мастера к вам на объект, обращайтесь по телефону указанному на сайте.

Другие статьи

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.

Какими трубами лучше делать отопление

Какими трубами лучше делать отопление в частном доме – это один из ключевых моментов, о котором стоит подумать ещё на этапе подготовки проекта.

С чего начать водоснабжение дома

С чего начать водоснабжение дома, вопрос актуальный повсеместно. Для многих людей бытует миф, что это очень дорого и сложно, некоторые до сих пор набирают воду металлическими вёдрами из своего или общественного колодца.

Ремонт накопительного водонагревателя

Ремонт накопительного водонагревателя, приходится чаще всего на долю тех, чья вода достаточно жёсткая, насыщена железом и прочими минералами.

Стоит ли копать колодец в мае

Стоит ли копать колодец в мае? Этот последний весенний месяц знаменует начало дачного сезона, и вот тогда начинается движение. На огородах производится посев различных культур, солнце пригревает, появляется естественная нужда в поливе.