Стоит ли копать колодец в мае

Многие владельцы загородных домов и дач, задаются вопросом, когда следует копать водоносный источник у себя на участке. Частные бригады работают круглый год, но не в каждый период дело идёт продуктивно. Стоит ли копать колодец в мае? Этот последний весенний месяц знаменует начало дачного сезона, и вот тогда начинается движение. На огородах производится посев различных культур, солнце пригревает, появляется естественная нужда в поливе. Торопиться в этом случае не стоит, давайте разберёмся, что же происходит в это время в грунте.

Стоит ли копать колодец в мае

Выкапывая колодец в мае нужно понимать следующие моменты. На протяжении всей зимы выпадает немало осадков в форме снега, лежит он и весной, а таяние происходит не сразу, особенно на больших сугробах. Мартовское солнце греет слабо, а начало хорошей активности приходит только на середину апреля. Соответственно в наш период уровень воды в почве достаточно высокий. В некоторых случаях на нашей практике, жидкость подходит уже с глубины 1.5 метра.

Копать колодец в мае

Так стоит ли копать колодец в мае? Проводить земельные работы по созданию данного резервуара можно, но не везде. На местах низины вода стоит высоко, и адекватно оценить ситуацию с набором жидкости в колодец вы не сможете. На песчаном грунте шахта будет постоянно осыпаться, без опалубки дело продвигаться не будет, а это дополнительные деньги, которые придётся заплатить бригаде копателей. Есть и такие территории, где вода в этом месяце уходит быстро, там рыть можно. Когда имеется возможность углубиться на 5 или более колец, это уже хорошо.

Решение о том, копать ли колодец в мае на участке, обычно принимает мастер, который выезжает осматривать объект. Для оценки ситуации можно заглянуть в колодцы соседей или собственный подвал. В случае, когда верховой воды много, лучше подождать и провести работы в июне или июле. Надеемся, наши советы помогут разобраться вам в этом вопросе.  

Другие статьи

Нужен ли осиновый щит на дно колодца

Нужен ли осиновый щит на дно колодца и главное зачем. Для тех, кто собирается копать резервуар или почистить имеющийся в ближайшее время, информация будет весьма полезна и актуальна.

Как установить дренажный колодец

Если уровень грунтовой воды достаточно высокий, следует установить дренажный колодец, о том, для чего он нужен, постараемся рассказать вам подробнее.

Септик Егорышева

Септик Егорышева из бетонных колец – это одна из универсальных конструкций, которая имеет интересную схему. Три действующих колодца расположены рядом друг с другом, по форме треугольника.

Причины плохой воды в колодце

Причины плохой воды в колодце видно сразу: появляется крайне неприятный запах, заметна мутность и грязевой осадок. Такие признаки сами собой говорят, что употребление такой жидкости в пищу уже невозможно.

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.