Стоит ли копать колодец в мае

Многие владельцы загородных домов и дач, задаются вопросом, когда следует копать водоносный источник у себя на участке. Частные бригады работают круглый год, но не в каждый период дело идёт продуктивно. Стоит ли копать колодец в мае? Этот последний весенний месяц знаменует начало дачного сезона, и вот тогда начинается движение. На огородах производится посев различных культур, солнце пригревает, появляется естественная нужда в поливе. Торопиться в этом случае не стоит, давайте разберёмся, что же происходит в это время в грунте.

Стоит ли копать колодец в мае

Выкапывая колодец в мае нужно понимать следующие моменты. На протяжении всей зимы выпадает немало осадков в форме снега, лежит он и весной, а таяние происходит не сразу, особенно на больших сугробах. Мартовское солнце греет слабо, а начало хорошей активности приходит только на середину апреля. Соответственно в наш период уровень воды в почве достаточно высокий. В некоторых случаях на нашей практике, жидкость подходит уже с глубины 1.5 метра.

Копать колодец в мае

Так стоит ли копать колодец в мае? Проводить земельные работы по созданию данного резервуара можно, но не везде. На местах низины вода стоит высоко, и адекватно оценить ситуацию с набором жидкости в колодец вы не сможете. На песчаном грунте шахта будет постоянно осыпаться, без опалубки дело продвигаться не будет, а это дополнительные деньги, которые придётся заплатить бригаде копателей. Есть и такие территории, где вода в этом месяце уходит быстро, там рыть можно. Когда имеется возможность углубиться на 5 или более колец, это уже хорошо.

Решение о том, копать ли колодец в мае на участке, обычно принимает мастер, который выезжает осматривать объект. Для оценки ситуации можно заглянуть в колодцы соседей или собственный подвал. В случае, когда верховой воды много, лучше подождать и провести работы в июне или июле. Надеемся, наши советы помогут разобраться вам в этом вопросе.  

Другие статьи

Консервация септика Астра на зиму

Консервация септика Астра на зиму предполагает его полноценную очистку и отключение до оттепели, то есть временное прекращение работы.

Почему упал уровень воды в колодце

Почему упал уровень воды в колодце, вопрос актуальный для многих домовладельцев, дачников и садоводов. В этой статье мы попытаемся разобраться в проблеме и дать несколько полезных советов.

Известняк в колодце

Известняк в колодце создаёт обычно наибольшие трудности, он представляет собой твёрдую осадочную породу, залегающую в грунтовых слоях. Для прохождения понадобится тяжёлый отбойный инструмент.

Канализация на дачном участке

Как сделать канализацию на дачном участке своими руками? Несколько простых советов. Выкопайте яму на удалении от дома не менее 5 метров, 20 от колодца. Погрузите туда бетонные кольца.

Подключение водопровода от скважины

Подключение водопровода от скважины наиболее популярный способ обеспечения жилища необходимым ресурсом. В отличие от колодца, скважина на известняк имеет большую продуктивность.