Схема отвода канализации

Жителям загородных домов ещё на этапе строительных работ, приходится продумывать все системы коммуникаций (электричество, водоснабжение, газ и прочее). Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте. В случае, если дом стоит на сваях, решить эту задачу можно проще, так как доступ под ним свободный.

Выбирая наиболее оптимальную схему отвода канализации внутренней для одноэтажного или двухэтажного дома, следует учитывать несколько важных моментов:

  • Количество точек сброса воды (ванная, душ, раковины, туалет и тому подобное)
  • Сколько людей будет там проживать постоянно
  • Климатические условия местности
  • Средний уровень воды в почве
  • Особенности грунта
  • Тип очистного сооружения и его удалённость от строения

Схема отвода канализации

Соединив трубы в необходимую цепь под фундамент, мы подключаем к ним сантехнические приборы. Если они присутствуют на втором этаже и выше, следует опустить врезной стояк, обычно это такая труба имеет больший диаметр.

Схема отвода канализации за городом предполагает различные варианты сброса отходов жизнедеятельности, вот некоторые из них:

  • Станции биологической очистки типа «Топас, Астра, Юнилос»
  • Септики из бетонных колец или «Танк, Росток»
  • Выгребная яма
  • Центральная канализация, что идёт на очистную станцию

Схема отвода канализации 2

По нормативам СНИП запрещается возводить такие конструкции вблизи источников питьевой воды или в водоохранной зоне. С этими правилами советуем ознакомиться подробнее.

Отвод внешних сточных вод не менее сложен, так называемый дренаж участка весьма трудоёмкое дело, но оценить его преимущества вы сможете достаточно быстро.

Схема отвода канализации 3

На время весеннего паводка после таяния снега и после сильных ливней, вода оперативно уйдёт, исключая скопление глубоких луж.

Предоставленные вам схемы отвода канализации в частном доме, помогут проделать такую работу самостоятельно, имея хороший инструмент, сделать это вполне возможно без помощи профессионалов.

Другие статьи

Консервация септика Астра на зиму

Консервация септика Астра на зиму предполагает его полноценную очистку и отключение до оттепели, то есть временное прекращение работы.

Почему упал уровень воды в колодце

Почему упал уровень воды в колодце, вопрос актуальный для многих домовладельцев, дачников и садоводов. В этой статье мы попытаемся разобраться в проблеме и дать несколько полезных советов.

Известняк в колодце

Известняк в колодце создаёт обычно наибольшие трудности, он представляет собой твёрдую осадочную породу, залегающую в грунтовых слоях. Для прохождения понадобится тяжёлый отбойный инструмент.

Канализация на дачном участке

Как сделать канализацию на дачном участке своими руками? Несколько простых советов. Выкопайте яму на удалении от дома не менее 5 метров, 20 от колодца. Погрузите туда бетонные кольца.

Подключение водопровода от скважины

Подключение водопровода от скважины наиболее популярный способ обеспечения жилища необходимым ресурсом. В отличие от колодца, скважина на известняк имеет большую продуктивность.