Самоизлив скважины, каковы причины и что делать

Намереваясь бурить скважину, мы планируем создать источник с большим и бесперебойным запасом воду, который будет служить нам многие годы. Иногда происходит особо редкое явление, называемое – самоизлив скважины. Это похоже на своеобразный небольшой гейзер, бьющий из недр земли. Вода, без какой-либо механической помощи выходит наружу, да так что её не остановить до определённого времени. Приведу в пример наглядную картинку по этой теме.

Самоизлив скважины

Самоизлив скважины, каковы причины и что делать?

Изучив вопрос, можно утверждать следующее. Водоупорные грунтовые слои, в большей степени артезианские, содержат в себе водоносные горизонты под сильным давлением. Вскрывая водонапорный пласт, мы и видим такое активное самостоятельное извержение.

На первый взгляд, это может показаться весьма позитивным делом, так как ненужно дополнительное насосное оборудование. Но вот зимой всё будет гораздо сложнее, ведь вода доходит до точки ниже промерзания грунта и она попросту заледенеет. Обустройство скважины самоизлива достаточно сложно, монтировать кессон придётся, когда яма залита водой и активно наполняется. Не стоит исключать и возможность затопления местности.

Преимущества тоже есть, помимо хорошего запаса и напора, многие рядом возводят небольшие пруды или фонтаны.

Самоизлив скважины

Для борьбы с самоизливом есть три наиболее используемых метода:

  • Аккуратно заглушить скважину
  • Увеличить высоту обсадной колонны
  • Сделать отводной водный канал

Профессиональное выполнение этих действий, позволит усмирить и взять под контроль источник. На практике бурильщиков такие случаи редкость, но если ваша скважина идёт на самоизлив, решайте сами хорошо это или нет.

Другие статьи

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.

Какими трубами лучше делать отопление

Какими трубами лучше делать отопление в частном доме – это один из ключевых моментов, о котором стоит подумать ещё на этапе подготовки проекта.

С чего начать водоснабжение дома

С чего начать водоснабжение дома, вопрос актуальный повсеместно. Для многих людей бытует миф, что это очень дорого и сложно, некоторые до сих пор набирают воду металлическими вёдрами из своего или общественного колодца.

Установка металлического кессона для скважины

Установка металлического кессона для скважины начинается с проведения земельных работ. На месте размещения источника копаем котлован соответствующей ширины и высоты с небольшим запасом от стенок 15 сантиметров на песчаную подушку.

Ремонт накопительного водонагревателя

Ремонт накопительного водонагревателя, приходится чаще всего на долю тех, чья вода достаточно жёсткая, насыщена железом и прочими минералами.