Самоизлив скважины, каковы причины и что делать

Намереваясь бурить скважину, мы планируем создать источник с большим и бесперебойным запасом воду, который будет служить нам многие годы. Иногда происходит особо редкое явление, называемое – самоизлив скважины. Это похоже на своеобразный небольшой гейзер, бьющий из недр земли. Вода, без какой-либо механической помощи выходит наружу, да так что её не остановить до определённого времени. Приведу в пример наглядную картинку по этой теме.

Самоизлив скважины

Самоизлив скважины, каковы причины и что делать?

Изучив вопрос, можно утверждать следующее. Водоупорные грунтовые слои, в большей степени артезианские, содержат в себе водоносные горизонты под сильным давлением. Вскрывая водонапорный пласт, мы и видим такое активное самостоятельное извержение.

На первый взгляд, это может показаться весьма позитивным делом, так как ненужно дополнительное насосное оборудование. Но вот зимой всё будет гораздо сложнее, ведь вода доходит до точки ниже промерзания грунта и она попросту заледенеет. Обустройство скважины самоизлива достаточно сложно, монтировать кессон придётся, когда яма залита водой и активно наполняется. Не стоит исключать и возможность затопления местности.

Преимущества тоже есть, помимо хорошего запаса и напора, многие рядом возводят небольшие пруды или фонтаны.

Самоизлив скважины

Для борьбы с самоизливом есть три наиболее используемых метода:

  • Аккуратно заглушить скважину
  • Увеличить высоту обсадной колонны
  • Сделать отводной водный канал

Профессиональное выполнение этих действий, позволит усмирить и взять под контроль источник. На практике бурильщиков такие случаи редкость, но если ваша скважина идёт на самоизлив, решайте сами хорошо это или нет.

Другие статьи

Известняк в колодце

Известняк в колодце создаёт обычно наибольшие трудности, он представляет собой твёрдую осадочную породу, залегающую в грунтовых слоях. Для прохождения понадобится тяжёлый отбойный инструмент.

Канализация на дачном участке

Как сделать канализацию на дачном участке своими руками? Несколько простых советов. Выкопайте яму на удалении от дома не менее 5 метров, 20 от колодца. Погрузите туда бетонные кольца.

Подключение водопровода от скважины

Подключение водопровода от скважины наиболее популярный способ обеспечения жилища необходимым ресурсом. В отличие от колодца, скважина на известняк имеет большую продуктивность.

Монтаж септика зимой

Первое, на что стоит обратить внимание, начиная монтаж септика зимой, это промёрзший верхний слой грунта. В зависимости от морозов и количества выпавшего снега, земля леденеет по-разному.

Герметизация швов бетонных колец

Герметизация швов бетонных колец поможет восстановить целостность шахты и не пропускать туда нежелательную жидкость с поверхности земли.