Самоизлив скважины, каковы причины и что делать

Намереваясь бурить скважину, мы планируем создать источник с большим и бесперебойным запасом воду, который будет служить нам многие годы. Иногда происходит особо редкое явление, называемое – самоизлив скважины. Это похоже на своеобразный небольшой гейзер, бьющий из недр земли. Вода, без какой-либо механической помощи выходит наружу, да так что её не остановить до определённого времени. Приведу в пример наглядную картинку по этой теме.

Самоизлив скважины

Самоизлив скважины, каковы причины и что делать?

Изучив вопрос, можно утверждать следующее. Водоупорные грунтовые слои, в большей степени артезианские, содержат в себе водоносные горизонты под сильным давлением. Вскрывая водонапорный пласт, мы и видим такое активное самостоятельное извержение.

На первый взгляд, это может показаться весьма позитивным делом, так как ненужно дополнительное насосное оборудование. Но вот зимой всё будет гораздо сложнее, ведь вода доходит до точки ниже промерзания грунта и она попросту заледенеет. Обустройство скважины самоизлива достаточно сложно, монтировать кессон придётся, когда яма залита водой и активно наполняется. Не стоит исключать и возможность затопления местности.

Преимущества тоже есть, помимо хорошего запаса и напора, многие рядом возводят небольшие пруды или фонтаны.

Самоизлив скважины

Для борьбы с самоизливом есть три наиболее используемых метода:

  • Аккуратно заглушить скважину
  • Увеличить высоту обсадной колонны
  • Сделать отводной водный канал

Профессиональное выполнение этих действий, позволит усмирить и взять под контроль источник. На практике бурильщиков такие случаи редкость, но если ваша скважина идёт на самоизлив, решайте сами хорошо это или нет.

Другие статьи

Нужен ли осиновый щит на дно колодца

Нужен ли осиновый щит на дно колодца и главное зачем. Для тех, кто собирается копать резервуар или почистить имеющийся в ближайшее время, информация будет весьма полезна и актуальна.

Как установить дренажный колодец

Если уровень грунтовой воды достаточно высокий, следует установить дренажный колодец, о том, для чего он нужен, постараемся рассказать вам подробнее.

Септик Егорышева

Септик Егорышева из бетонных колец – это одна из универсальных конструкций, которая имеет интересную схему. Три действующих колодца расположены рядом друг с другом, по форме треугольника.

Причины плохой воды в колодце

Причины плохой воды в колодце видно сразу: появляется крайне неприятный запах, заметна мутность и грязевой осадок. Такие признаки сами собой говорят, что употребление такой жидкости в пищу уже невозможно.

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.