Самоизлив скважины, каковы причины и что делать

Намереваясь бурить скважину, мы планируем создать источник с большим и бесперебойным запасом воду, который будет служить нам многие годы. Иногда происходит особо редкое явление, называемое – самоизлив скважины. Это похоже на своеобразный небольшой гейзер, бьющий из недр земли. Вода, без какой-либо механической помощи выходит наружу, да так что её не остановить до определённого времени. Приведу в пример наглядную картинку по этой теме.

Самоизлив скважины

Самоизлив скважины, каковы причины и что делать?

Изучив вопрос, можно утверждать следующее. Водоупорные грунтовые слои, в большей степени артезианские, содержат в себе водоносные горизонты под сильным давлением. Вскрывая водонапорный пласт, мы и видим такое активное самостоятельное извержение.

На первый взгляд, это может показаться весьма позитивным делом, так как ненужно дополнительное насосное оборудование. Но вот зимой всё будет гораздо сложнее, ведь вода доходит до точки ниже промерзания грунта и она попросту заледенеет. Обустройство скважины самоизлива достаточно сложно, монтировать кессон придётся, когда яма залита водой и активно наполняется. Не стоит исключать и возможность затопления местности.

Преимущества тоже есть, помимо хорошего запаса и напора, многие рядом возводят небольшие пруды или фонтаны.

Самоизлив скважины

Для борьбы с самоизливом есть три наиболее используемых метода:

  • Аккуратно заглушить скважину
  • Увеличить высоту обсадной колонны
  • Сделать отводной водный канал

Профессиональное выполнение этих действий, позволит усмирить и взять под контроль источник. На практике бурильщиков такие случаи редкость, но если ваша скважина идёт на самоизлив, решайте сами хорошо это или нет.

Другие статьи

Летний водопровод для полива

Летний водопровод для полива из полипропиленовых труб – может работать от скважины или колодца, достаточно любого резервуара, независимо от производительности.

Как сделать септик из бетонных колец своими руками

В этой статье мы подробно расскажем, как сделать септик из бетонных колец своими руками, ведь на сегодняшний день это самый распространённый, практичный и бюджетный вариант автономной канализации.

Бюджетное водоснабжение дома

Бюджетное водоснабжение дома под ключ – это самое выгодное предложение от наших специалистов. Цена услуги с учётом материалов составляет в среднем от 100.000 до 120.000 рублей.

Ремонт водопровода в частном доме

Проводить ремонт водопровода в частном доме необходимо в любом случае, тут в первую очередь, важно оперативно и правильно локализовать и устранить неисправность.

Консервация септика Астра на зиму

Консервация септика Астра на зиму предполагает его полноценную очистку и отключение до оттепели, то есть временное прекращение работы.