Расположение септика на участке

Созданием автономной канализации на собственном участке, в большинстве случаев должны заниматься вы сами. Перед началом дела, следует ознакомиться с правилами и требованиями в этом направлении. Расположение септика на участке вопрос очень важный и ответственный. Предписанные нормативы не только устанавливают административную ответственность за их нарушение, но и позволяют сделать вам максимально правильные и комфортные условия для его долговечной эксплуатации.

Расположение септика на участке

В первую очередь стоит учитывать, что расположение септика на участке по нормам СНиП и СанПиН, должно быть не менее 5 метров на удалении от дома. В первую очередь мы не нарушим целостность конструкции фундамента при земельных работах. Второй момент обоснован тем, что возможное появление неприятного запаха будет тянуть в открытые окна вашего жилища. Выносить септик на слишком далёкое расстояние от строения, тоже не стоит, так как это может увеличить расходы на материал, монтаж и обслуживание.  

Расположение септика на участке 2

Расположение септика на участке нормы

  • Расстояние от проходящей дороги – не менее 5 метров
  • От скважины – 25 метров
  • Относительно колодца – 50 метров
  • Удаление от водохранилища – 30 метров
  • До границы участка соседа – 3 метра

Жидкость, уходящая в почву из очистного агрегата, должна иметь предварительную фильтрацию естественным путём и без химикатов, чтобы не отравлять грунтовые воды. Вопрос влияния на экологическую безопасность, стоит держать во внимании. Надеемся, эти советы помогут вам правильно спланировать канализационные работы и разместить соответствующий для них резервуар в нужном месте!

Другие статьи

Нужен ли осиновый щит на дно колодца

Нужен ли осиновый щит на дно колодца и главное зачем. Для тех, кто собирается копать резервуар или почистить имеющийся в ближайшее время, информация будет весьма полезна и актуальна.

Как установить дренажный колодец

Если уровень грунтовой воды достаточно высокий, следует установить дренажный колодец, о том, для чего он нужен, постараемся рассказать вам подробнее.

Септик Егорышева

Септик Егорышева из бетонных колец – это одна из универсальных конструкций, которая имеет интересную схему. Три действующих колодца расположены рядом друг с другом, по форме треугольника.

Причины плохой воды в колодце

Причины плохой воды в колодце видно сразу: появляется крайне неприятный запах, заметна мутность и грязевой осадок. Такие признаки сами собой говорят, что употребление такой жидкости в пищу уже невозможно.

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.