Неглубокий колодец

В качестве источника, годного для водоснабжения дома, разумнее всего использовать продуктивную скважину на известняк. Но для технических нужд, в пределах огорода или небольшой постройки, вполне подойдёт и неглубокий колодец. Основной принцип восполнения резервуара, это сбор вод из верхних грунтовых слоёв. Довести её до питьевого качества, не всегда просто, а в бытовых целях может быть достаточно пригодной. В данном случае его размеры идут не в ущерб маленькой производительности.

Неглубокий колодец

Неглубокий колодец уходит на несколько метров в низ (от 1.5 до 3). Если укреплять шахту бетонными кольцами, то потребуется две или три штуки. Такая возможность имеется только на тех участках, где присутствует высокий уровень грунтовых вод. Анализируя некоторые случаи из практики, при копке обычного резервуара, очень затруднительно пройти плотную плиту в грунте и приходится остановиться на этом этапе.

Неглубокий колодец используют для полива, чтобы помыть машину или ещё что-то. Отстояв воду можно накачать ей бак для бани или небольшой уличный бассейн. Главное периодически чистить его и откачивать, избавляя дно от ила, стенки от слизи, не давая воде застояться.

Выкопать неглубокий колодец своими руками можно в одиночку, как это сделать:

  • Определите место расположения источника – с помощью рамок, густой растительности и прочих народных методов.
  • Подготовьте свободную площадку радиусом не менее 2.5 метров, чтобы откидывать землю и песок.
  • Ройте шахту до активного поступления жидкости, если хотите углубиться дальше, попросите напарника помочь откачать её.
  • Осадите резервуар бетонными кольцами или другим материалом.
  • Сверху лучше установить защитную крышку.
  • Можно дополнительно поставить небольшой насос.

Неглубокий колодец своими руками

Как вы понимаете, неглубокий колодец можно сделать оперативно, в течение одного дня. Такие работы выполняются самостоятельно или с привлечением специалистов, этот вариант считается самым бюджетным.

Другие статьи

Опрессовка отопления воздухом

Опрессовка отопления воздухом в частном доме, создаёт максимальное давление в системе до определённой отметки, что позволяет очень точно локализовать место утечки.

Разводка отопления Рехау

Разводка отопления Рехау – это современный и эффективный способ укладки трубопровода по внешним стенам каждого помещения, или под стяжкой для установки тёплых полов. Технологически метод довольно простой.

Доборы на канализационный люк

Доборы на канализационный люк – это эстетический элемент конструкции, они позволяют засыпать бетонную крышку землёй, оставив только несколько смотровых отверстий снаружи.

Установка сантехники в частном доме

Установка сантехники в частном доме предполагает сборку ванной или душевой кабины, монтаж унитаза в туалете, размещение раковин на кухне, в ванной комнате и иных помещениях, подключение бытовой техники.

Летний водопровод для полива

Летний водопровод для полива из полипропиленовых труб – может работать от скважины или колодца, достаточно любого резервуара, независимо от производительности.