Как установить дренажный колодец

Монтаж накопительных септиков на участке, процесс достаточно трудоёмкий, но при этом весьма понятный даже не профессионалу. Их штатная конструкция предполагает самостоятельное отведение излишков жидкости в почву. Если уровень грунтовой воды достаточно высокий, следует установить дренажный колодец, о том, для чего он нужен, постараемся рассказать вам подробнее.

Как установить дренажный колодец

Данная ёмкость из прочного пластика, располагается обычно после основной части септика. Накопленную жидкость по мере заполнения откачивает принудительный дренажный насос. Сброс проводится на подготовленное фильтрационное поле, что располагается выше уровня верхней воды. Он помогает избежать затопления всей системы, которая в силу природных особенностей местности не может работать самотёком.

Как установить дренажный колодец 2

Как установить дренажный колодец

Разберём процесс монтажа пластиковой ёмкости в несколько ключевых этапов:

  • Выкапываем котлован в соответствии с размерами изделия, рядом с накопительной камерой. Расстояние между ними в среднем от 1 до 2 метров.
  • На дно ямы засыпаем песчаную подушку на 10-15 сантиметров.
  • С помощью двух верёвок опускаем аккуратно контейнер вниз. Бросать его не рекомендуется, несмотря на прочность, от удара может возникнуть трещина.
  • Установить дренажный колодец и выставить его по уровню, после чего произвести обсыпку смесью песка и бетона.

Как установить дренажный колодец 3

  • Соединить ёмкость с септиком и инфильтратором на выброс лишней жидкости.
  • Чтобы уменьшить давление грунтовой водой снизу, его стоит заполнить как минимум на треть.
  • Подключить дренажный насос и выставить на необходимую высоту для своевременного водозабора. Когда колодец переполняется, поднимается поплавок и запускает механизм откачки.
  • После успешных тестовых запусков, на горловину устанавливается плотная пластиковая крышка, изолируя неприятные запахи.

Как установить дренажный колодец 4

Для более наглядного ответа по теме, как установить дренажный колодец правильно, прилагаем несколько картинок к статье из нашей практики. Вы можете провести такую работу своими руками или же с помощью специалистов. Надеемся, что эти советы вам помогут справиться с задачей.

Другие статьи

Опрессовка отопления воздухом

Опрессовка отопления воздухом в частном доме, создаёт максимальное давление в системе до определённой отметки, что позволяет очень точно локализовать место утечки.

Разводка отопления Рехау

Разводка отопления Рехау – это современный и эффективный способ укладки трубопровода по внешним стенам каждого помещения, или под стяжкой для установки тёплых полов. Технологически метод довольно простой.

Доборы на канализационный люк

Доборы на канализационный люк – это эстетический элемент конструкции, они позволяют засыпать бетонную крышку землёй, оставив только несколько смотровых отверстий снаружи.

Установка сантехники в частном доме

Установка сантехники в частном доме предполагает сборку ванной или душевой кабины, монтаж унитаза в туалете, размещение раковин на кухне, в ванной комнате и иных помещениях, подключение бытовой техники.

Летний водопровод для полива

Летний водопровод для полива из полипропиленовых труб – может работать от скважины или колодца, достаточно любого резервуара, независимо от производительности.