Водоохранная зона скважины

Создавая на своём участке автономный водопровод и канализацию, нужно следовать ряду санитарных требований. О ключевом моменте для размещения этих коммуникаций, мы расскажем в данном материале. Водоохранная зона скважины – представляет собой определённое пространство, которое необходимо для сохранения целостности её конструкции. Чтобы соблюдать это правило, просто не следует размещать на отведённом расстоянии от источника септики и другие очистные сооружения. Это в первую очередь направленно на защиту водоносных горизонтов от попадания туда бактерий, что приведут к загрязнению всей воды и за пределами вашей местности.

Водоохранная зона скважины

На сколько метров водоохранная зона скважины должна быть удалена от очистных объектов?

  • Первый пояс считается самым строгим, по нормативам он составляет от 30 до 60 метров.
  • Второй предназначен для защиты от бактериального заражения, его радиус от 500 метров до километра.
  • Для третьего нет точных предписаний, он рассчитывается по особенностям отдельной скважины.

Это крайне важно, когда резервуар артезианский, ведь последствия такой халатности могут привести к эпидемии болезней! За нарушение правил по водоохранной зоне скважины, грозит серьёзная материальная ответственность в виде больших штрафов. Лучше лишний раз посоветоваться со специалистом и убедиться, что вы делаете всё правильно!

Другие статьи

Известняк в колодце

Известняк в колодце создаёт обычно наибольшие трудности, он представляет собой твёрдую осадочную породу, залегающую в грунтовых слоях. Для прохождения понадобится тяжёлый отбойный инструмент.

Канализация на дачном участке

Как сделать канализацию на дачном участке своими руками? Несколько простых советов. Выкопайте яму на удалении от дома не менее 5 метров, 20 от колодца. Погрузите туда бетонные кольца.

Подключение водопровода от скважины

Подключение водопровода от скважины наиболее популярный способ обеспечения жилища необходимым ресурсом. В отличие от колодца, скважина на известняк имеет большую продуктивность.

Монтаж септика зимой

Первое, на что стоит обратить внимание, начиная монтаж септика зимой, это промёрзший верхний слой грунта. В зависимости от морозов и количества выпавшего снега, земля леденеет по-разному.

Герметизация швов бетонных колец

Герметизация швов бетонных колец поможет восстановить целостность шахты и не пропускать туда нежелательную жидкость с поверхности земли.