Водоохранная зона скважины

Создавая на своём участке автономный водопровод и канализацию, нужно следовать ряду санитарных требований. О ключевом моменте для размещения этих коммуникаций, мы расскажем в данном материале. Водоохранная зона скважины – представляет собой определённое пространство, которое необходимо для сохранения целостности её конструкции. Чтобы соблюдать это правило, просто не следует размещать на отведённом расстоянии от источника септики и другие очистные сооружения. Это в первую очередь направленно на защиту водоносных горизонтов от попадания туда бактерий, что приведут к загрязнению всей воды и за пределами вашей местности.

Водоохранная зона скважины

На сколько метров водоохранная зона скважины должна быть удалена от очистных объектов?

  • Первый пояс считается самым строгим, по нормативам он составляет от 30 до 60 метров.
  • Второй предназначен для защиты от бактериального заражения, его радиус от 500 метров до километра.
  • Для третьего нет точных предписаний, он рассчитывается по особенностям отдельной скважины.

Это крайне важно, когда резервуар артезианский, ведь последствия такой халатности могут привести к эпидемии болезней! За нарушение правил по водоохранной зоне скважины, грозит серьёзная материальная ответственность в виде больших штрафов. Лучше лишний раз посоветоваться со специалистом и убедиться, что вы делаете всё правильно!

Другие статьи

Нужен ли осиновый щит на дно колодца

Нужен ли осиновый щит на дно колодца и главное зачем. Для тех, кто собирается копать резервуар или почистить имеющийся в ближайшее время, информация будет весьма полезна и актуальна.

Как установить дренажный колодец

Если уровень грунтовой воды достаточно высокий, следует установить дренажный колодец, о том, для чего он нужен, постараемся рассказать вам подробнее.

Септик Егорышева

Септик Егорышева из бетонных колец – это одна из универсальных конструкций, которая имеет интересную схему. Три действующих колодца расположены рядом друг с другом, по форме треугольника.

Причины плохой воды в колодце

Причины плохой воды в колодце видно сразу: появляется крайне неприятный запах, заметна мутность и грязевой осадок. Такие признаки сами собой говорят, что употребление такой жидкости в пищу уже невозможно.

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.