Ремонт накопительного водонагревателя

Сегодня многие жители частных домов, не имеющие доступ к центральному снабжению горячей водой, пользуются электрическими водонагревателями. По своему опыту скажу, что агрегат достаточно удобный, имеется возможность смонтировать его в любом помещении, где вы проложите водопровод. Выбрать бак необходимого вам объёма, можно в любом бытовом магазине от 10 до 200 литров. Маленькие аппараты обычно используют на кухне, а большие в ванной комнате.

Ремонт накопительного водонагревателя, приходится чаще всего на долю тех, чья вода достаточно жёсткая, насыщена железом и прочими минералами. Вот и мне, как то утром довелось столкнуться с такой проблемой. Предвестником беды, в течение двух месяцев, был шум в бойлере, и вдруг при очередном включении он пропал. Вода на протяжении двух часов не нагрелась даже на пару градусов, пора бить тревогу и принимать меры по устранению проблемы.

Ремонт накопительного водонагревателя

Первый раз столкнулся с ремонтом накопительного водонагревателя ещё на гарантийном случае. Пришлось вести его в Москву, ближайший сервисный центр был примерно в 40 километрах от места проживания. Агрегат приняли, обещали поставить в известность о поломке в течение недели и вернуть в течение второй. На деле пришлось ждать чуть менее месяца, мотивировалось это тем, что ждали комплектующие из-за границы, но всё вернули полностью работоспособным.

Прошло 5 месяцев с того момента и он снова сломался. Ждать долго не хотелось, изучив устройство системы по интернету, мы приступили к ремонту накопительного водонагревателя своими руками. До того, как начну освещать тему, заострю внимание на том, что сервисные «горе специалисты» поставили греющий ТЭН меньшей мощности, чем в паспорте изделия. Пожалели оснастить его магниевым анодом, что продлевает жизнь на дополнительные полгода. Не докрутили гайки, в общем, на скорую руку делали. Мы постараемся сделать всё более ответственно.

Ремонт накопительного водонагревателя

Ремонт накопительного водонагревателя своими руками.

У марок Термекс, Аристон, Поларис и Электролюкс можно наблюдать достаточно качественную сборку. Термодатчики, регуляторы температур, микросхемы очень долговечные и выводятся из строя по причине:

  • Высоких скачков напряжения
  • Попадания воды
  • Коротких замыканий

Случаи такие крайне редкие, поэтому стоит сразу обратить внимание на ключевую их проблему. Нагревательный электрический ТЭН при влиянии жёсткой воды, покрывается коррозией. Со временем он может зарастать накипью или его просто разорвёт от микротрещин. Расскажем о том, как его заменить.

  • 1) Полностью сливаем агрегат от накопленной жидкости (лучше это делать вдвоём)

Ремонт накопительного водонагревателя

  • 2) Демонтируем с места крепежа
  • 3) Раскручиваем защитную крышку

Ремонт накопительного водонагревателя

  • 4) Аккуратно отключаем контакты от этого элемента
  • 5) Снимаем гайки с опорных болтов
  • 6) Вытаскиваем нагреватель из камеры

Ремонт накопительного водонагревателя

  • 7) Очищаем и осматриваем его
  • 8) Стараемся максимально очистить бак от накипи и прочего шлака с внутренней стороны.
  • 9) Приобретаем в бытовом магазине или заказываем новый ТЭН (при покупке обратите внимание на соответствие: мощности, креплению контактов, производителя и материала изготовления) Выбирайте между медью и нержавейкой, их эксплуатационные свойства примерно одинаковые.
  • 10) Оснастим элемент нагрева плотной резиновой прокладкой и поставим магниевый анод, который заберёт на себя большую часть солей жёсткости.

Ремонт накопительного водонагревателя

  • 11) Последовательно подключаем провода подачи энергии и выводим заземление.
  • 12) Закручиваем гайки до отсечки ключа
  • 13) Возвращаем на место крышку
  • 14) Устанавливаем водонагреватель на место
  • 15) Подключаем воду на вход и выход гибкими трубами (подводкой)
  • 16) Наполняем ёмкость и открываем смеситель, чтобы согнать весь оставшийся воздух
  • 17) Включаем в сеть, ставим на максимальную температуру нагрева и тестируем агрегат в течение 2-3 часов
  • 18) Если он начинает греть, не выбивает пробки, отсутствуют посторонние шумы – вы сделали всё правильно!

Ремонт накопительного водонагревателя

Ремонт электрического накопительного водонагревателя у опытного мастера, при наличии ТЭНа, может занять сравнительно небольшое время. Сделать это самостоятельно так же не сложно и обойдётся гораздо экономнее. Почитайте инструкцию, найдите схему и смело приступайте к устранению неполадки. У вас всё получится!

Другие статьи

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.

Какими трубами лучше делать отопление

Какими трубами лучше делать отопление в частном доме – это один из ключевых моментов, о котором стоит подумать ещё на этапе подготовки проекта.

С чего начать водоснабжение дома

С чего начать водоснабжение дома, вопрос актуальный повсеместно. Для многих людей бытует миф, что это очень дорого и сложно, некоторые до сих пор набирают воду металлическими вёдрами из своего или общественного колодца.

Установка металлического кессона для скважины

Установка металлического кессона для скважины начинается с проведения земельных работ. На месте размещения источника копаем котлован соответствующей ширины и высоты с небольшим запасом от стенок 15 сантиметров на песчаную подушку.

Стоит ли копать колодец в мае

Стоит ли копать колодец в мае? Этот последний весенний месяц знаменует начало дачного сезона, и вот тогда начинается движение. На огородах производится посев различных культур, солнце пригревает, появляется естественная нужда в поливе.