Почему упал уровень воды в колодце

В качестве источника водоснабжения на частном секторе, зачастую копают колодец. Защищают шахту от попадания грязи бетонные кольца и колодезный домик, а за счёт грунтовых вод он активно наполняется. Но стоит отметить, что в зависимости от сезона, производительность резервуара существенно меняется. Почему упал уровень воды в колодце, вопрос актуальный для многих домовладельцев, дачников и садоводов. В этой статье мы попытаемся разобраться в проблеме, дать несколько полезных советов и предложить варианты решения по ситуации.

На протяжении дня активного использования источника, можно наблюдать уменьшение воды к вечеру, это естественная причина. За ночь он полностью восполняется, насколько это возможно.

Почему упал уровень воды в колодце

Почему упал уровень воды в колодце?

Самый распространённый вариант – это изменения по времени года. Начало весны предвещает таяние снегов, грунт активно насыщен жидкостью и примерно в апреле или мае месяце уровень достигает максимума. Во время тёплого лета и начала осени количество воды постепенно снижается, порой её не хватает для повседневных нужд, полива огорода и прочего. Дождливые периоды улучшают ситуацию, но только до наступления крепких морозов. К концу февраля воды обычно очень мало, это лучшее время копать колодец, хорошая возможность сделать резервуар максимально глубоким без особых помех.

Почему упал уровень воды в колодце 2

Если в течение всего года ситуация не меняется в лучшую сторону, ответ на вопрос почему упал уровень воды в колодце, стоит искать в ином направлении:

  • На дне образовалось много грязи или ила, к примеру, колец в резервуаре 7 и одно из них полностью затянуло. Его объём стал меньше, наполнение проходит хуже – оптимальное решение это чистка.
  • Истощился водоносный горизонт, появляется существенная нехватка воды. Если дно чистое и нет смещения колодезной шахты – потребуется углубление. Ремонтные кольца меньшего диаметра в количестве 2-3 штук, вполне подойдут для этого.
  • По местности проводились осушительные работы или есть источник повышенного потребления ресурса, воды не стало совсем. Стоит попробовать пробурить абиссинскую скважину на песок 10-20 метров и найти тот уровень, где идёт водоносный горизонт. Затраты на такое бурение небольшие.

Если самостоятельно не удаётся понять - почему упал уровень воды в колодце, рекомендуем обратиться к специалистам, заказать диагностику источника и почистить его.

Почему упал уровень воды в колодце 3

Другие статьи

Опрессовка отопления воздухом

Опрессовка отопления воздухом в частном доме, создаёт максимальное давление в системе до определённой отметки, что позволяет очень точно локализовать место утечки.

Разводка отопления Рехау

Разводка отопления Рехау – это современный и эффективный способ укладки трубопровода по внешним стенам каждого помещения, или под стяжкой для установки тёплых полов. Технологически метод довольно простой.

Доборы на канализационный люк

Доборы на канализационный люк – это эстетический элемент конструкции, они позволяют засыпать бетонную крышку землёй, оставив только несколько смотровых отверстий снаружи.

Установка сантехники в частном доме

Установка сантехники в частном доме предполагает сборку ванной или душевой кабины, монтаж унитаза в туалете, размещение раковин на кухне, в ванной комнате и иных помещениях, подключение бытовой техники.

Летний водопровод для полива

Летний водопровод для полива из полипропиленовых труб – может работать от скважины или колодца, достаточно любого резервуара, независимо от производительности.