Неглубокий колодец

В качестве источника, годного для водоснабжения дома, разумнее всего использовать продуктивную скважину на известняк. Но для технических нужд, в пределах огорода или небольшой постройки, вполне подойдёт и неглубокий колодец. Основной принцип восполнения резервуара, это сбор вод из верхних грунтовых слоёв. Довести её до питьевого качества, не всегда просто, а в бытовых целях может быть достаточно пригодной. В данном случае его размеры идут не в ущерб маленькой производительности.

Неглубокий колодец

Неглубокий колодец уходит на несколько метров в низ (от 1.5 до 3). Если укреплять шахту бетонными кольцами, то потребуется две или три штуки. Такая возможность имеется только на тех участках, где присутствует высокий уровень грунтовых вод. Анализируя некоторые случаи из практики, при копке обычного резервуара, очень затруднительно пройти плотную плиту в грунте и приходится остановиться на этом этапе.

Неглубокий колодец используют для полива, чтобы помыть машину или ещё что-то. Отстояв воду можно накачать ей бак для бани или небольшой уличный бассейн. Главное периодически чистить его и откачивать, избавляя дно от ила, стенки от слизи, не давая воде застояться.

Выкопать неглубокий колодец своими руками можно в одиночку, как это сделать:

  • Определите место расположения источника – с помощью рамок, густой растительности и прочих народных методов.
  • Подготовьте свободную площадку радиусом не менее 2.5 метров, чтобы откидывать землю и песок.
  • Ройте шахту до активного поступления жидкости, если хотите углубиться дальше, попросите напарника помочь откачать её.
  • Осадите резервуар бетонными кольцами или другим материалом.
  • Сверху лучше установить защитную крышку.
  • Можно дополнительно поставить небольшой насос.

Неглубокий колодец своими руками

Как вы понимаете, неглубокий колодец можно сделать оперативно, в течение одного дня. Такие работы выполняются самостоятельно или с привлечением специалистов, этот вариант считается самым бюджетным.

Другие статьи

Схема отвода канализации

Планировать схему отвода канализации, так же нужно самостоятельно. Закладку пластиковых труб обычно осуществляют под полом, оставляя под них отверстия в фундаменте.

Какими трубами лучше делать отопление

Какими трубами лучше делать отопление в частном доме – это один из ключевых моментов, о котором стоит подумать ещё на этапе подготовки проекта.

С чего начать водоснабжение дома

С чего начать водоснабжение дома, вопрос актуальный повсеместно. Для многих людей бытует миф, что это очень дорого и сложно, некоторые до сих пор набирают воду металлическими вёдрами из своего или общественного колодца.

Установка металлического кессона для скважины

Установка металлического кессона для скважины начинается с проведения земельных работ. На месте размещения источника копаем котлован соответствующей ширины и высоты с небольшим запасом от стенок 15 сантиметров на песчаную подушку.

Ремонт накопительного водонагревателя

Ремонт накопительного водонагревателя, приходится чаще всего на долю тех, чья вода достаточно жёсткая, насыщена железом и прочими минералами.