Неглубокий колодец

В качестве источника, годного для водоснабжения дома, разумнее всего использовать продуктивную скважину на известняк. Но для технических нужд, в пределах огорода или небольшой постройки, вполне подойдёт и неглубокий колодец. Основной принцип восполнения резервуара, это сбор вод из верхних грунтовых слоёв. Довести её до питьевого качества, не всегда просто, а в бытовых целях может быть достаточно пригодной. В данном случае его размеры идут не в ущерб маленькой производительности.

Неглубокий колодец

Неглубокий колодец уходит на несколько метров в низ (от 1.5 до 3). Если укреплять шахту бетонными кольцами, то потребуется две или три штуки. Такая возможность имеется только на тех участках, где присутствует высокий уровень грунтовых вод. Анализируя некоторые случаи из практики, при копке обычного резервуара, очень затруднительно пройти плотную плиту в грунте и приходится остановиться на этом этапе.

Неглубокий колодец используют для полива, чтобы помыть машину или ещё что-то. Отстояв воду можно накачать ей бак для бани или небольшой уличный бассейн. Главное периодически чистить его и откачивать, избавляя дно от ила, стенки от слизи, не давая воде застояться.

Выкопать неглубокий колодец своими руками можно в одиночку, как это сделать:

  • Определите место расположения источника – с помощью рамок, густой растительности и прочих народных методов.
  • Подготовьте свободную площадку радиусом не менее 2.5 метров, чтобы откидывать землю и песок.
  • Ройте шахту до активного поступления жидкости, если хотите углубиться дальше, попросите напарника помочь откачать её.
  • Осадите резервуар бетонными кольцами или другим материалом.
  • Сверху лучше установить защитную крышку.
  • Можно дополнительно поставить небольшой насос.

Неглубокий колодец своими руками

Как вы понимаете, неглубокий колодец можно сделать оперативно, в течение одного дня. Такие работы выполняются самостоятельно или с привлечением специалистов, этот вариант считается самым бюджетным.

Другие статьи

Консервация септика Астра на зиму

Консервация септика Астра на зиму предполагает его полноценную очистку и отключение до оттепели, то есть временное прекращение работы.

Почему упал уровень воды в колодце

Почему упал уровень воды в колодце, вопрос актуальный для многих домовладельцев, дачников и садоводов. В этой статье мы попытаемся разобраться в проблеме и дать несколько полезных советов.

Известняк в колодце

Известняк в колодце создаёт обычно наибольшие трудности, он представляет собой твёрдую осадочную породу, залегающую в грунтовых слоях. Для прохождения понадобится тяжёлый отбойный инструмент.

Канализация на дачном участке

Как сделать канализацию на дачном участке своими руками? Несколько простых советов. Выкопайте яму на удалении от дома не менее 5 метров, 20 от колодца. Погрузите туда бетонные кольца.

Подключение водопровода от скважины

Подключение водопровода от скважины наиболее популярный способ обеспечения жилища необходимым ресурсом. В отличие от колодца, скважина на известняк имеет большую продуктивность.