Канализация на дачном участке

Загородный дом или дача, это место для эмоциональной разгрузки и отдыха. Многие проводят там выходные, праздники, отпуск, а кто-то и проживает постоянно. Сегодня такое жилище стараются сделать полноценным, со всеми благами цивилизации (вода, тепло, электричество). Есть ещё один не менее важный вопрос - канализация на дачном участке, о ней поговорим подробно.

Собственный водопровод в доме сооружают от колодца или скважины, сегодня эти услуги доступны всем по вполне приемлемым ценам.

Канализация на дачном участке

Использованная в бытовых целях вода и иные отходы жизнедеятельности, должны выводиться в отдельный резервуар, где их излишки пойдут в почву. Обустраивая туалет, ванную и отдельные раковины, закладывают отводную трубу под полом или через стену, под уклоном для быстрого стока.

Канализация на дачном участке имеет массу разных вариантов, мы сделаем акцент на самых бюджетных из них. С возможностью возведения своими руками.

  • Септик из бетонных колец – прочная конструкция из нескольких колодцев. Первая камера принимает густые массы, а вторая отводит излишки воды. Простая схема и недорогие материалы, но в то же время надёжные, делают его одним из самых популярных в частном секторе.

Канализация на дачном участке 2

  • Выгребная яма – крайне простой вариант. Если денежных средств не хватает или нужен временный вариант, можно поставить обычную бочку пластиковую или металлическую. Потом её откачивают ассенизаторы или попросту закапывают.
  • Септик «Танк» - емкость из прочного пластика, одна из самых дешёвых в своей категории на отечественном рынке. Он полностью герметичен и исключает распространения неприятного запаха, попадания грунтовых вод, не подвержен коррозии. Несколько камер отстаивают и очищают жидкость, а инфильтратор не даёт ему переполняться, так что откачка требуется довольно редко.

Канализация на дачном участке 3

Канализация на дачном участке в таких исполнениях полностью автономна. Здесь не потребуется электроэнергии для функционирования. При весеннем паводке или переполнении, пользуются дренажным либо фекальным насосом, желательно чтобы он у вас был. Периодически проверяйте резервуары, предотвращая неприятные последствия.

Как сделать канализацию на дачном участке своими руками?

Несколько простых советов:

  • Выкопайте яму на удалении от дома не менее 5 метров, 20 от колодца.
  • Учитывайте доступность подъезда техники.
  • Погрузите туда бетонные кольца, покрышки, бочку и прочее в качестве приёмной накопительной ёмкости.
  • Выведите траншею с трубой от точки слива на уклон к резервуару.
  • На их стыке, сделайте соединение герметичным.
  • Произведите обратную засыпку земли и подравняйте ландшафт.

Канализация на дачном участке при грамотном подходе будет служить долговечно, не доставляя проблем. Смонтировать её можно вполне самостоятельно или обратиться к мастеру. Надеемся материал будет для вас полезным.

Другие статьи

Летний водопровод для полива

Летний водопровод для полива из полипропиленовых труб – может работать от скважины или колодца, достаточно любого резервуара, независимо от производительности.

Как сделать септик из бетонных колец своими руками

В этой статье мы подробно расскажем, как сделать септик из бетонных колец своими руками, ведь на сегодняшний день это самый распространённый, практичный и бюджетный вариант автономной канализации.

Бюджетное водоснабжение дома

Бюджетное водоснабжение дома под ключ – это самое выгодное предложение от наших специалистов. Цена услуги с учётом материалов составляет в среднем от 100.000 до 120.000 рублей.

Ремонт водопровода в частном доме

Проводить ремонт водопровода в частном доме необходимо в любом случае, тут в первую очередь, важно оперативно и правильно локализовать и устранить неисправность.

Консервация септика Астра на зиму

Консервация септика Астра на зиму предполагает его полноценную очистку и отключение до оттепели, то есть временное прекращение работы.