Как установить дренажный колодец

Монтаж накопительных септиков на участке, процесс достаточно трудоёмкий, но при этом весьма понятный даже не профессионалу. Их штатная конструкция предполагает самостоятельное отведение излишков жидкости в почву. Если уровень грунтовой воды достаточно высокий, следует установить дренажный колодец, о том, для чего он нужен, постараемся рассказать вам подробнее.

Как установить дренажный колодец

Данная ёмкость из прочного пластика, располагается обычно после основной части септика. Накопленную жидкость по мере заполнения откачивает принудительный дренажный насос. Сброс проводится на подготовленное фильтрационное поле, что располагается выше уровня верхней воды. Он помогает избежать затопления всей системы, которая в силу природных особенностей местности не может работать самотёком.

Как установить дренажный колодец 2

Как установить дренажный колодец

Разберём процесс монтажа пластиковой ёмкости в несколько ключевых этапов:

  • Выкапываем котлован в соответствии с размерами изделия, рядом с накопительной камерой. Расстояние между ними в среднем от 1 до 2 метров.
  • На дно ямы засыпаем песчаную подушку на 10-15 сантиметров.
  • С помощью двух верёвок опускаем аккуратно контейнер вниз. Бросать его не рекомендуется, несмотря на прочность, от удара может возникнуть трещина.
  • Установить дренажный колодец и выставить его по уровню, после чего произвести обсыпку смесью песка и бетона.

Как установить дренажный колодец 3

  • Соединить ёмкость с септиком и инфильтратором на выброс лишней жидкости.
  • Чтобы уменьшить давление грунтовой водой снизу, его стоит заполнить как минимум на треть.
  • Подключить дренажный насос и выставить на необходимую высоту для своевременного водозабора. Когда колодец переполняется, поднимается поплавок и запускает механизм откачки.
  • После успешных тестовых запусков, на горловину устанавливается плотная пластиковая крышка, изолируя неприятные запахи.

Как установить дренажный колодец 4

Для более наглядного ответа по теме, как установить дренажный колодец правильно, прилагаем несколько картинок к статье из нашей практики. Вы можете провести такую работу своими руками или же с помощью специалистов. Надеемся, что эти советы вам помогут справиться с задачей.

Другие статьи

Что нужно перед отопительным сезоном

Советы о том, что нужно подготовить перед отопительным сезоном в собственном доме, наиболее актуальны к осеннему прохладному периоду. Они вам будут весьма полезны!

Причины отсутствия воды в колодце

Причины отсутствия воды в колодце могут быть достаточно разными по своей природе, и не всегда мы имеем возможность повлиять на ситуацию в лучшую сторону.

Нужен ли осиновый щит на дно колодца

Нужен ли осиновый щит на дно колодца и главное зачем. Для тех, кто собирается копать резервуар или почистить имеющийся в ближайшее время, информация будет весьма полезна и актуальна.

Септик Егорышева

Септик Егорышева из бетонных колец – это одна из универсальных конструкций, которая имеет интересную схему. Три действующих колодца расположены рядом друг с другом, по форме треугольника.

Причины плохой воды в колодце

Причины плохой воды в колодце видно сразу: появляется крайне неприятный запах, заметна мутность и грязевой осадок. Такие признаки сами собой говорят, что употребление такой жидкости в пищу уже невозможно.