Как установить дренажный колодец

Монтаж накопительных септиков на участке, процесс достаточно трудоёмкий, но при этом весьма понятный даже не профессионалу. Их штатная конструкция предполагает самостоятельное отведение излишков жидкости в почву. Если уровень грунтовой воды достаточно высокий, следует установить дренажный колодец, о том, для чего он нужен, постараемся рассказать вам подробнее.

Как установить дренажный колодец

Данная ёмкость из прочного пластика, располагается обычно после основной части септика. Накопленную жидкость по мере заполнения откачивает принудительный дренажный насос. Сброс проводится на подготовленное фильтрационное поле, что располагается выше уровня верхней воды. Он помогает избежать затопления всей системы, которая в силу природных особенностей местности не может работать самотёком.

Как установить дренажный колодец 2

Как установить дренажный колодец

Разберём процесс монтажа пластиковой ёмкости в несколько ключевых этапов:

  • Выкапываем котлован в соответствии с размерами изделия, рядом с накопительной камерой. Расстояние между ними в среднем от 1 до 2 метров.
  • На дно ямы засыпаем песчаную подушку на 10-15 сантиметров.
  • С помощью двух верёвок опускаем аккуратно контейнер вниз. Бросать его не рекомендуется, несмотря на прочность, от удара может возникнуть трещина.
  • Установить дренажный колодец и выставить его по уровню, после чего произвести обсыпку смесью песка и бетона.

Как установить дренажный колодец 3

  • Соединить ёмкость с септиком и инфильтратором на выброс лишней жидкости.
  • Чтобы уменьшить давление грунтовой водой снизу, его стоит заполнить как минимум на треть.
  • Подключить дренажный насос и выставить на необходимую высоту для своевременного водозабора. Когда колодец переполняется, поднимается поплавок и запускает механизм откачки.
  • После успешных тестовых запусков, на горловину устанавливается плотная пластиковая крышка, изолируя неприятные запахи.

Как установить дренажный колодец 4

Для более наглядного ответа по теме, как установить дренажный колодец правильно, прилагаем несколько картинок к статье из нашей практики. Вы можете провести такую работу своими руками или же с помощью специалистов. Надеемся, что эти советы вам помогут справиться с задачей.

Другие статьи

Летний водопровод для полива

Летний водопровод для полива из полипропиленовых труб – может работать от скважины или колодца, достаточно любого резервуара, независимо от производительности.

Как сделать септик из бетонных колец своими руками

В этой статье мы подробно расскажем, как сделать септик из бетонных колец своими руками, ведь на сегодняшний день это самый распространённый, практичный и бюджетный вариант автономной канализации.

Бюджетное водоснабжение дома

Бюджетное водоснабжение дома под ключ – это самое выгодное предложение от наших специалистов. Цена услуги с учётом материалов составляет в среднем от 100.000 до 120.000 рублей.

Ремонт водопровода в частном доме

Проводить ремонт водопровода в частном доме необходимо в любом случае, тут в первую очередь, важно оперативно и правильно локализовать и устранить неисправность.

Консервация септика Астра на зиму

Консервация септика Астра на зиму предполагает его полноценную очистку и отключение до оттепели, то есть временное прекращение работы.