Герметизация швов бетонных колец

С ремонтом колодца, как автономного источника водоснабжения собственного участка, приходится рано или поздно, сталкиваться каждому. Попадающие в щели грязь, песок и дождевые стоки, существенно ухудшают качество воды. Эту проблему желательно, как можно раньше устранить.

Герметизация швов бетонных колец, является одной из главных процедур в процессе частичного ремонта любого резервуара из данного материала. С течением времени после копки колодца, за счёт подвижек грунта, кольца поддаются небольшому смещению. Образованная даже маленькая трещина, начинает подмывать гидроизоляцию, которую обычно делают цементным раствором. После этого и происходит их небольшой отрыв друг от друга.

Герметизация швов бетонных колец

Герметизация швов бетонных колец поможет восстановить целостность шахты и не пропускать туда нежелательную жидкость с поверхности земли. Вода будет набираться от дна колодца, до своего положенного уровня. Если сделать дополнительно грамотный донный фильтр из осинового щита и гальки, можно максимально исключить любую песчаную муть.

Герметизация швов бетонных колец 2

Основные этапы герметизации швов бетонных колец:

Делаем правильно

  • Откачиваем всю воду из источника
  • Зачищаем стенки от налёта
  • По возможности выравниваем ствол колодца
  • Скрепляем кольца нержавеющими скобами друг с другом по внутренней стороне в трёх точках
  • Забиваем в свободное пространство шва паклю, доступным инструментом типа отвёртки
  • Проходим их раствором песка и цемента, обрабатывая жидким стеклом

Герметизация швов бетонных колец 3

Через некоторое время после окончания работы, стыки подсохнут, рекомендуем сделать ещё одну полную откачку воды.

Пошаговые советы, как сделать герметизацию швов бетонных колец в своём колодце или септике самостоятельно, помогут вам в этом деле. Не бойтесь браться даже за сложные задачи.

Другие статьи

Известняк в колодце

Известняк в колодце создаёт обычно наибольшие трудности, он представляет собой твёрдую осадочную породу, залегающую в грунтовых слоях. Для прохождения понадобится тяжёлый отбойный инструмент.

Канализация на дачном участке

Как сделать канализацию на дачном участке своими руками? Несколько простых советов. Выкопайте яму на удалении от дома не менее 5 метров, 20 от колодца. Погрузите туда бетонные кольца.

Подключение водопровода от скважины

Подключение водопровода от скважины наиболее популярный способ обеспечения жилища необходимым ресурсом. В отличие от колодца, скважина на известняк имеет большую продуктивность.

Монтаж септика зимой

Первое, на что стоит обратить внимание, начиная монтаж септика зимой, это промёрзший верхний слой грунта. В зависимости от морозов и количества выпавшего снега, земля леденеет по-разному.

Как отремонтировать колодец

Как отремонтировать колодец своими руками, и в каких случаях это нужно делать? Давайте разберём несколько ситуации, когда стоит начать реанимацию своего источника.